Ситуация: за юридической помощью обратился клиент. По договору на оказание возмездных услуг клиентом было заказано изготовление и установка надгробия в соответствии со сметой и наряд-заказом, оформленными при заключении договора. Сроки договора были нарушены, кроме того, качество работ  не соответствовало условиям договора и договоренности клиента и исполнителя,  в связи с чем, клиент, посчитав, что его права нарушены, обратился за юридической помощью для восстановления своих нарушенных прав.

Предпринятые действия: юристом Шаповал для обоснованности требований была заказана независимая экспертиза на предмет соответствия смонтированного надгробия строительным  нормам  и правилам. Проведенная экспертиза показала о нарушении в производстве строительных работ необходимых норм, что уже привело к деформации установленного надгробия, а при не устранении данных дефектов привело бы к  его однозначному разрушению. Экспертиза показала о несоответствии произведенного строительства  нормам строительных норм и правил, что послужило написанию претензии исполнителю договора с требованием устранить обнаруженные недостатки или возместить стоимость для их устранения, а также было указано на нарушение сроков оказания услуги и предложено возместить неустойку за нарушение сроков оказания услуги в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Данная претензия была оставлена без удовлетворения. Юристом Шаповал было составлено и подано исковое заявление в суд о взыскании стоимости восстановительного ремонта, взыскании неустойки, морального вреда и судебных расходов. В судебном заседании представитель ответчика с исковыми требованиями не согласился, судом по ходатайству юриста Шаповал была назначена судебная экспертиза, на разрешении эксперта были поставлены все существенные вопросы, имеющие значение для разрешения данного спора. При проведении экспертизы юрист Шаповал принимала непосредственное участие, обращая внимание на все существенные вопросы при проведении экспертизы. По результатам проведенной экспертизы, было доказано, что монтаж надгробия был осуществлен с нарушением строительных норм и правил. Взыскиваемая неустойка была признала законной и подлежащей удовлетворению, также как и заявленный моральный вред и понесенные клиентом судебные расходы.

Результат: исковые требования клиента были удовлетворены. С исполнителя по договору была взыскана  стоимость восстановительных работ, неустойка за нарушение сроков оказания услуги, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, а также понесенные клиентом судебные расходы (оплата услуг представителя и оплата стоимости проведенной по делу судебной строительной экспертизы).